Переработка продуктов питания

Представлено описание методов кулинарной обработки продуктов питания, которые способствуют выведению радионуклидов. Оценено эффективность разных методов переработки продуктов питания. Большинство методов кулинарной обработки продуктов питания, которые мы обычно применяем в быту при приготовлении пищи, приводят к снижению содержания радионуклидов. Если Вы проживаете на территориях, которые подверглись радионуклидному загрязнению, Вам будет полезно знать об эффективности тех или других методов кулинарной обработки продуктов питания полученных в своем приусадебном участке или на даче.Наибольшую долю в рационе питания населения Полесья составляет картошка. Установлено, что для уменьшения содержания цезия в картошке – ее необходимо очистить от кожуры и помыть. После варки картошки отваром пользоваться нельзя. Таким методом содержание цезия-137 в картошке уменьшается на 60-80%.

Эффективность очищения продуктов при засолке и мариновании

Засолка и маринование овощей также приводит к уменьшению цезия. При этом рассолы и маринады использовать нельзя. Эффективность такого метода достаточно не высокая и составляет 15-20%.

Эффективность очищения молока и молочных продуктов

Существенным источником поступления радионуклидов в организм людей, которые проживают на загрязненных территориях является молоко и молочные продукты. Чтобы уменьшить поступление радионуклидов в организм человека с молоком, его необходимо переработать на жирные молочные продукты. Такая переработка молока может существенно снизить поступление радионуклидов с пищей поскольку радионуклиды цезия и стронция не связываются с жировой составляющей молока. При приготовлении сливок, сметаны в масло, происходит очистка последнего от молока. Топленое молоко вообще не содержит радионуклидов.
При производстве сыра сычужным методом содержание цезия в конечном продукте уменьшается в 8-10 раз, содержание стронция уменьшается на 20%. Но при использовании кислотных методов приготовления сыров выведение стронция является более эффективным. При таких методах производства сыра стронций образовывает растворимые соли, которые при прессовании удаляются из простоквашей. При этом простоквашу употреблять нельзя и ее необходимо исключить из рациона питания.

Эффективность очищения мяса

Содержание скота в частных хозяйства крестьян, которые проживают на загрязненных территориях приводит к загрязнению радионуклидами мяса. В мясе разных видов домашних животных радионуклиды накапливаются по разному. Установлено, что в мясе свиней намного меньше радионуклидов чем в баранине, говядине и мясе птицы. Химические свойства цезия способствуют его накоплению в мясе, а стронция в костях животных.
Величины накопление цезия-137 в разных органах животного также разные. Более всего цезий-137 накапливается в почках, чуть меньше в печени, легких , еще меньше в мышцах, и совсем мало в жировых тканях.

Перед приготовлением мяса его желательно порезать на небольшие кусочки и вымочить в рассоле. Рассол целесообразно несколько раз поменять. Что бы сберечь питательные веществ при вымачивании мяса в солевой раствор необходимо добавить немного уксуса или аскорбиновой кислоты.
Мясо рекомендуем варить, а не жарить. При отваривании мяса 50% цезия переходит в бульон (из костей не более 1%). При поджаривании мяса содержание радионуклидов в конечном продукте не изменяется.

Литературные источники:

Боднарчук Л.И., Алексеницер М.Л., Кубайчук В.П. Очистка и переработка продуктов пчеловодства, загрязненных радионуклидами // Бджільництво.- 1998. — Вып. 23.- С.166-173.